Гадания он-лайн Значение имени он-лайн

Религиозные сны

В религиозных рассказах встречи человека с Богом происходят по-разному: от непосредственного явления Бога и видений до интеллектуального вдохновения, посланного свыше.

Сновидения представляют собой одну из наиболее распространенных форм общения человека с Богом. В Библии повсюду, начиная с книги Бытия и заканчивая Откровением Иоанна Богослова, сновидения выступают посредниками между Богом и людьми.

В отличие от других древних народов древние евреи никогда не пытались активно вызывать сновидения с помощью специальных ритуалов, так как они были убеждены в том, что подобные манипуляции могут спровоцировать только ложные сновидения. Более того, в отличие от большинства других народов Ближнего Востока, древние израильтяне имели иное представление о сновидениях: они не считали, что сны приходят из царства мертвых. У них был также иной подход к толкованию сновидений, в основе которого лежали принципы, взятые из Талмуда, содержавшего предостережения пророков против ложных снов и ложных их толкований.

Важное различие между представлениями о сновидениях у древних евреев и других народов Ближнего Востока заключается в том, что иудеи, поклоняясь одному, а не нескольким богам, выполнявшим разные функции, верили, что только их бог может быть источником божественных откровений, приходящих в сновидениях. В Ветхом завете зафиксированы только те сны, которые помогли укреплению иудаизма, утвердили мессианскую роль избранных и высшую духовную власть Бога. Большинство сновидений, упоминания о которых содержатся в Ветхом завете, посещали человека именно тогда, когда в истории Израиля начиналась новая эпоха.

По представлениям библейских евреев, сны должны были впитывать события прошлого и открывать каналы в будущее. Существовало два типа сновидений, в которых передавались сообщения: пророческие и символические сны. Такое разделение характерно, прежде всего, для Ближнего Востока. В Библии символические сны видели только иноверные – фараон из книги Исхода и Навуходоносор – и поэтому символические сновидения имеют меньшее официальное значение, чем пророческие сны. Древние евреи верили, что для установления истинного значения символических снов, они должны толковаться только евреями.

По Библии, сновидения представляют собой прямое откровение Бога, которое осуществляет его вмешательство в жизнь людей. Некоторые из тех, кого посещали сновидения – знаменитые библейские персонажи, в то время как другие – обыкновенные люди. В древности считалось, что обычным людям Бог является в снах, а не в дневных видениях, потому что во втором случае восприятию должна быть доступна более тонкая реальность. Поэтому видения, посещающие человека в состоянии бодрствования, сопряжены с трудностями, которые могут быть преодолены только теми, кто от природы уже является более совершенным.

В ветхозаветной Библии сновидения чаще всего посещали основателей еврейской нации: Авраама, Иакова и Иосифа. Отличительная особенность снов, о которых говорится в Библии, заключается в том, что J разные люди, связанные с осуществлением главных событий, видели сны аналогичного содержания. В книге Бытия, например, Иосиф, Иаков, отец Иакова, фараон и придворные фараона видели сон о судьбе Иосифа. Не все сновидения и видения, описанные в Библии, исходят от Бога, хотя большинство из них имеет божественное происхождение.

В Новом завете меньше ссылок на сновидения, в нем нет упоминаний о снах Христа, хотя в Евангелиях, Деяниях апостолов и Откровении Иоанна Богослова продолжаются описания сновидений, посланных Богом. Новый завет содержит рассказы о таких сновидениях, как сон Иосифа, сон Петра, сон волхвов и сон Откровения. Некоторые из наиболее важных снов из Нового завета можно найти в Евангелии от Матфея. В одном из этих снов сообщается о зачатии Христа Марией; это открылось Иосифу во время бодрствования: «Но когда он помыслил это, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого» (Матфей, Г.20). Бегство в Египет связано с тремя сновидениями: со сном волхвов, в котором они получили предостережение не возвращаться к Ироду; сном, в котором ангел сообщает Святому Семейству о необходимости следовать в Египет, чтобы избежать мести Ирода; и сном, в котором после смерти Ирода ангел вновь является Иосифу в Египте, сообщая ему, что пришло время возвращения в Израиль.

Одним из наиболее любопытных снов Нового завета является сон жены Понтия Пилата, которая убеждала освободить Христа, а не Варав-ву: «Потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Матфей, 27:19). Большинство событий, о которых сообщается в снах библейских I персонажей, в дальнейшем исполняются, но в этом случае Пилат не последовал совету сновидения, и Христос был распят. Это событие представляет собой фрагмент более старой традиции, характерной для коптской церкви, согласно которой Моисей и Иисус являются могущественными магами. Так, в неканоническом Евангелии от Никодима иудейские жрецы сообщают Пилату о том, что Иисус чародей, и говоря о предостережениях, полученных женой Пилата во сне, верховный жрец говорит: «Разве мы не говорили тебе, что он чародей? Смотри, он заставил твою жену увидеть сон».

Вернуться к виртуальным сонникам

Гадание по Книге Перемен он-лайн - китайское древнее гадание...
Что такое стресс? Как самому справиться со стрессом?
Кто такие дети индиго? О детях индиго

Скачать zip Виртуальный сонник. Религиозные сны. / Скачать mp3 Виртуальный сонник. Религиозные сны.

© Любое копирование материалов сайта только с гиперссылкой